8 (3012) 200-078

parki03@mail.ru

Дирекция по паркам культуры и отдыха
Дирекция по паркам побывала на презентации тактильных моделей картин в Художественном музее Бурятии

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова 2 апреля состоялась презентация тактильных моделей картин из коллекции музея

Модели созданы в рамках реализации гранта Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» по программе поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Тактильные модели картин — это рельефно-графические пособия для изучения слабовидящими посетителями. Они выполняют роль иллюстративного материала и помогают в знакомстве с экспозицией, позволяют лучше усвоить материал выставки и наполнить его образным содержанием.

- Создание тактильных копий картин – это важный проект для слабовидящих. Благодаря им посещение Художественного музея им. Ц.С. Сампилова и знакомство с картинами приобрели другое ощущение и восприятие, - поделилась впечатлениями Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых Лилия Никитина.

Все пособия созданы в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Выполнены на полимерной пленке. Размер тактильных моделей составляется от осязательного поля человека (примерно формат А3) и не зависит от размера оригинала.

Видео с презентации можно увидеть в Инстаграме Дирекции по паркам культуры и отдыха: https://www.instagram.com/p/CNJ8jOPo_r9/