8 (3012) 200-078

parki03@mail.ru

Дирекция по паркам культуры и отдыха
Итоги 2020 года Дирекции по паркам культуры и отдыха

Итоги 2020 года Дирекции по паркам культуры и отдыха

Ушедший год, несмотря на введенный карантин из-за распространения коронавирусной инфекции, для Дирекции по паркам культуры и отдыха выдался богатым на события. Ежедневно сотрудники учреждения благоустраивали парковые территории, создавали комфортные условия для отдыха жителей города Улан-Удэ.

Игровая площадка «ИгралБайкал»

Для парка имени С.Н. Орешкова 2020 год знаменателен тем, что здесь появилось большое игровое пространство уникального формата playhub «ИгралБайкал». Новшество появилось, благодаря ГОК «Озерное». Площадка включает четыре игровые зоны, олицетворяющие четыре природных ландшафта: степь, тайга, хребты, озеро. Авторы предусмотрели особенности местной природы, и все составляющие этих зон выполнены из природных материалов. Необычная игровая площадка была открыта летом, что вызвало большой интерес со стороны детей и взрослых.

75-летний юбилей Великой Победы

2020 год в России прошел под эгидой празднования 75-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны. В связи с этим в парках «Юбилейный», им. С.Н. Орешкова, им. Д.Ж. Жанаева, «Кристальный» установлены фотозоны и флаговые конструкции.

В парке имени С.Н. Орешкова были представлены фотозона «Победа» и информационные стенды, рассказывающие о городе Улан-Удэ в период войны.

В честь праздника парк «Кристальный» и «Юбилейный» были украшены флаговыми конструкциями, а фотозоны радовали детей и взрослых в парках «Кристальный» и им Д.Ж. Жанаева. 

Весенне-летний период

Весной ушедшего года в рамках подготовки к весенне-летнему сезону проведены все необходимые текущие работы. А также в пяти парках высажено более 2700 деревьев и кустарников, а также более 27 тысяч цветочной рассады. Прошло также озеленение парка «Кристальный», завезено 360 тонн плодородной земли. Приобретено оборудование и инвентарь.

В парке имени С.Н. Орешкова также обновлен туалет, благодаря чему он работает и в зимний период.

Для информирования граждан в парках им. Д.Ж. Жанаева, «Кристальный», «Молодежный» появилась система звукового оповещения.

В парке им. Д.Ж. Жанаева установлены пять арок вдоль аллеи, а в «Кристальном» появились контейнерные площадки для сбора мусора, и построен пристрой к административному помещению со складом.

«Народный бюджет»

В 2020 году благодаря федеральной программе «Народный бюджет» в парке им. Д. Ж. Жанаева проведены работы по устройству основания с ограждением под площадку для экстремальных видов спорта, также в парке «Горсад» проведены работы 1-ой очереди благоустройства территории.

Для людей с ОВЗ

Ежегодно в парках проводятся работы по усовершенствованию «Доступной среды» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ушедший год не исключение, в парках им. С.Н. Орешкова, им. Д.Ж. Жанаева, «Юбилейный», «Молодежный» установлены информационные тактильные стенды, таблички указатели. В парках им. Д.Ж. Жанаева и «Молодежный» установлены поручни в туалетах. Во всех парках появились дорожная разметка и дорожные знаки «Парковка для инвалидов», произведена маркировка лестниц.

Новогодний переполох

Ежегодно Дирекция по паркам тщательно готовится к празднованию Нового года. В 2020 году пять городских парков стали эпицентрами праздника и веселья. В парках культуры и отдыха установлены елки и ледовые городки, сборно-разборные горки. Созданы катки в парках им. С.Н. Орешкова и «Кристальный» проката коньков нет, что касается парка «Юбилейный» работает прокат коньков. Кстати, каток в парке «Юбилейный» стал одним из лучших среди всех спортивных площадок города Улан-Удэ. Мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков вручил Дирекции по паркам культуры и отдыха диплом победителя.

 В вечернее время в парках царит праздничная атмосфера им. С.Н. Орешкова, им. Д.Ж. Жанаева, «Юбилейный», «Кристальный» оборудованы дополнительной световой иллюминацией. В парке «Юбилейный» обновлены световые гирлянды для елки.

Мероприятия в период карантина

За 2020 год, несмотря на сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, прошло более восьми значимых праздников, таких как: новогодние каникулы, День защитника Отечества, масленичные гуляния, 8 марта, Новый год. Также было организовано более 100 онлайн-мероприятий. Большим плюсом является и то, что в ушедшем году приобретено переносное музыкальное оборудование для проведения мероприятий.

«Черный тюльпан»

В конце года также прошло знаменательное событие для Дирекции по паркам культуры и отдыха ­- передача мемориального комплекса «Ровесникам, ушедшим в бой» («Черный тюльпан») и прилегающего сквера, расположенные на пересечении улиц Бабушкина и Терешковой.