8 (3012) 200-078

parki03@mail.ru

Дирекция по паркам культуры и отдыха
Международный День птиц в Дирекции по паркам

С началом весны оживают не только растения, но животные и птицы. В наш регион возвращаются из теплых краев многие пернатые обитатели. Подписчикам социальных сетей кандидат биологических наук, доцент БГУ Евгения Николаевна Бадмаева рассказала о перелетных птицах Бурятии.  

В городе Улан-Удэ обитают более 100 видов птиц. Самые распространенные – это оседлые виды птиц, которые у нас обитают целый год: два вида голубей, сизый и скалистый, два вида сорок, обыкновенная и голубая, два вида воробьев, полевой и домовый, черные ворона и ворон, свиристелей много. По утрам будит горожан щебетание воробьев и пение больших синиц. 

Со дня на день прилетит из теплых мест белая трясогузка, это самая первая из перелетных птиц, которая гнездится в черте нашего города. Вслед за трясогузкой до конца мая прилетают более мелкие воробьинообразные птицы. В парках обитают те же самые птицы, что и в городе. 

Перелетные птицы прилетают из юго-восточной Азии, некоторые птицы зимуют на берегах северной Африки. Если посетить места, находящиеся в 40 км от города, то можно увидеть: гусей, уток и лебедей. Немного позже прилетят представители летне-видового состава: кулики, чибисы, ласточки, окрестные соловьи и т.д.

К слову, в парках «Юбилейный», им. Д.Ж. Жанаева, им. С.Н. Орешкова установлены скворечники. Нам известно, что домики для птиц жизненно необходимы, ведь не все особи смогут свить гнезда в деревьях.