8 (3012) 200-078

parki03@mail.ru

ДИРЕКЦИЯ ПО ПАРКАМ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
г. УЛАН-УДЭ
Парки мира: Центральный парк культуры и отдыха Ю.А. Гагарина

Привет, Друзья!

Сегодня мы расскажем о парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, который находится прямо в центре Челябинска. Парк, названный в честь первого космонавта нашей планеты, образован в 1936 г., его площадь –1200 га.

В 2001 г. парк преобразился на глазах: очистили водоемы и сосновый бор от мусора, благоустроили территорию, проложили новые аллеи.
Центральный вход подчеркнут широкой аллеей, украшенной фонтаном, в центре которого – пара белоснежных лебедей – символ верности и любви, а на окружности – металлические таблички с ладонями и сокровенными желаниями – нужно лишь прикоснуться к ним. Уже прижилась своеобразная традиция: многие молодожены приезжают в эти края из других городов, чтобы увидеть его и др. романтические места парка: мостик влюбленных, ротонда.

Жители Челябинска нередко называют парк царством белок. Они настолько привыкли к вниманию людей, что без стеснения готовы есть прямо из рук. В живописном месте каждый найдет занятие по душе. Гранитные парковые дорожки плавно переходят в лесные тропинки. Здесь можно неспешно пройтись или прокатиться на велосипеде, покормить белок, можно насладиться природными пейзажами возле небольших водоёмов, порыбачить и покататься на катамаранах.

Для любителей пощекотать себе нервы в парке есть множество аттракционов. Самых маленьких посетителей ждет детский городок «Гулливер», где поселились герои сказок, и детская железная дорога. А для взрослых множество летних кафе и караоке.
Любители активного отдыха тоже найдут себе занятие, в парке работает теннисный корт, пейнтбольная площадка и картодром, который зимой превращается в каток. Также зимой действует лыжная база и освещенная лыжная трасса.

Именно здесь проходят все самые значительные фестивали, спортивные соревнования и концерты и т.д. Парк Гагарина – это семейные встречи, развлечения для любого возраста и все виды отдыха в самом центре города, средь вековых сосен.

С 2007 года парк культуры и отдыха им. Гагарина носит статус «Особо охраняемой природной территории». Он неоднократно поддавался реконструкциям, благодаря чему максимально обновил свой облик и с распростертыми объятиями встречает своих гостей.