8 (3012) 200-078

parki03@mail.ru

ДИРЕКЦИЯ ПО ПАРКАМ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
г. УЛАН-УДЭ
Парки мира: Екатерининский парк

Привет, Друзья!

С Вами снова рубрика "Парки мира"! Сегодня мы расскажем о Екатерининском парке. Это парк в составе Государственного музея-заповедника "Царское Село" в г. Пушкин под Санкт-Петербургом.

Объект культурного наследия Российской Федерации. Своим названием обязан Екатерининскому дворцу, который находится на его территории. Неторопливо прогуливаясь по его чистым и ухоженным аллеям и вдыхая чистый воздух, обязательно проникаешься неповторимой атмосферой этого исторического места. И мысленно переносишься на три столетия назад, когда парк начали закладывать, а впоследствии – активно обустраивать.

После Екатерины I следующей владелицей парка стала императрица Елизавета Петровна. Она тратила огромные средства на украшение царскосельской резиденции. При ней тут появились многие сооружения, самое известное – «Катальная горка». Наличие такого разнообразия объектов – павильонов, террас, памятников, прудов – по достоинству оценивают сегодня, спустя столько времени, его многочисленные посетители.

Екатерининский парк, общей площадью около 107 га, состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка.

Старый сад имеет четкую симметричную планировку. Галереи и залы состоят из красиво подстриженных деревьев и кустарников. Эрмитажная аллея соединяет Екатерининский дворец с Эрмитажем – ее называют главной осью сада. Вдоль нее «поселились» изваяния античных героев: Андромеды, Персея, Геракла, Галатеи и других.

Облик Пейзажного парка приближен к естественному ландшафту, и в этом его особенность. Пейзажный парк активно обустраивался при Екатерине II. Здесь выкопали пруды и каналы, посадили множество самых разных деревьев и кустарников, создали холмы-насыпи. Имеются памятники в честь побед России в русско-турецких войнах. В парке, и это еще одна его особенность, нет естественных водоемов. Большой пруд заполнили из протекавшей здесь речки Вангази, ныне превращенной в каскад прудов.

В Екатерининском парке реализуется жесткая политика по охране окружающей среды. Благодаря принимаемым мерам и существующему природному микроклимату парк признан самым чистым районом.